История региона

Париккала была населена со времён Ледникового периода. Несколько доисторических поселений были найдены в Париккала. Древние жители оставили свой след в виде охотничьих ям и оружия, которое было брошено во время их охоты.

Позже, область Париккалы часто становилась объектом демаркации. На протяжении веков этот регион был частью Новгородского государства и принадлежал к провинции Куркийоки. По результатам Столбовского мирного договора в 1617 году, этот регион стал частью Швеции, и новый лютеранский приход была сформирован из существующих православных. Многие православные бежали на восток, подальше от новой формы религии. По Ништадтскому миру, в 1721 году, границы были опять сдвинуты, область попала под власть России. Елизавета даровала земли своему фавориту, графу Михаилу Воронцову, и крестьяне региона Париккала выполняли ежедневную работу в Усадьбе Коитсанлахти. Их работа там продолжалась до вророй половины  19-го века. В 1920-х, Симпеле и Саари были отделены от Париккала, чтобы сформировать отдельные муниципалитеты. В Советско-финской войне части Париккала – Саари и Уукуниеми – были проиграны Советскому Союзу.

До сегодняшних дней, по-прежнему можно посетить места и достопримечательности, связанные с этими историческими событиями.